Vive Madre
de Dios

Fotografía: Pavel Martiarena

El tesoro más grande que tiene Madre de Dios es el legado que han dejado nuestros ancestros. De hecho, somos herederos de una tradición de multiculturalidad, convivencia e intercambio, porque nuestra región es hogar de ocho distintos pueblos originarios amazónicos.

Pueblos Originarios

Amahuaca: Los pobladores de esta etnia amazónica se encuentran principalmente en los departamentos de Ucayali y Madre de Dios, cerca a la cuenca de las Piedras.

Harakbut: También conocidos como Amarakaeri, son una etnia amazónica que habita las riberas de los ríos Colorado, Madre de Dios, Inambari, Yshiri, Punkuri y Malinowski, entre las regiones de Cusco y Madre de Dios.

Mashco Piro: Se encuentran en la Reserva Territorial Madre de Dios. No se tiene mucha información sobre este pueblo, pues, se encuentran en aislamiento voluntario.

Shipibo Konibo: Pertenecen a la gran familia lingüística Pano. La mayoría de las comunidades viven en la región Ucayali, en la selva baja del Perú.

Ese Eja: Son un pueblo indígena artesano que habitan en la parte baja de los ríos Madre de Dios, Tambopata, Sonene y Beni en la frontera con Bolivia.

Kichwa Runa: Este pueblo indígena está ubicado cerca de la cuenca de Madre de Dios y está conformado por diversas comunidades del Bajo Putumayo.

Matsigenka: Es un pueblo indígena que se encuentra en el extremo oeste del departamento, en el Parque Nacional del Manu.

Yine: Se encuentran ubicados en el extremo oeste de Madre de Dios, en el Parque Nacional del Manu. Son parte de la familia lingüística arawak.

Los Ese Eja y los Harakbut son pueblos oriundos de Madre de Dios, mientras que los otros pueblos originarios fueron desplazados a través del tiempo por factores socioeconómicos, asentándose, en su mayoría, a orillas de los ríos.

Una cualidad es que ambas se dedican a diferentes actividades extractivas, turísticas, culturales y de producción agrícola. 

¡Descubre nuestra historia!

1902

10 de julio de 1902

Fundación de la ciudad de Puerto Maldonado.
1912

26 de diciembre de 1912

Se crea políticamente Madre de Dios mediante la Ley N.º 1782.
1915

31 de julio de 1915

Creación del colegio Santa Rosa.
1926

1926

Construcción de la primera glorieta de la Plaza de Armas de Puerto Maldonado.
1954

26 de julio de 1954

Isabella León Velarde es coronada Miss Perú.
1957

1957

El padre Tomás Guerrero crea la red de Comunicaciones Radiales en los puestos de misión “Radio Madre de Dios”.
1963

15 de mayo de 1963

Muere en el río Madre de Dios el poeta Javier Heraud.
1973

29 de mayo de 1973

Por Decreto Supremo se crea el Parque Nacional del Manu.
1982

17 de enero de 1982

Primer congreso de la Federación Nativa del Río Madre de Dios y Afluentes (FENAMAD).
1993

15 de diciembre de 1993

Se elige a la bandera de Madre de Dios diseñada por el profesor Adolfo Motta Montes.
1994

19 de mayo de 1994

Declaración de Madre de Dios como Capital de la Biodiversidad del Perú.
2000

05 de julio de 2000

Se crea la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios (UNAMAD).
2000

05 de septiembre de 2000

Creación de la Reserva Nacional Tambopata.
2002

09 de mayo de 2002

Creación de Reserva Comunal Amarakaeri.
2002

26 de septiembre de 2002

Construcción del Mirador de la Biodiversidad.
2004

20 de noviembre de 2004

Creación de la Reserva Comunal Purús.
2011

15 de julio de 2011

Inauguración del segundo puente más largo del Perú, el Puente Billinghurst.

¡Conoce nuestras costumbres y tradiciones!

Carnavales

En febrero, Madre de Dios se tiñe de fiesta y color para celebrar los carnavales. La población se reúne los fines de semana y juega con agua y pintura mientras disfrutan de la música. Algunos encuentros se en centros de esparcimiento como el tradicional Manguaré para disfrutar de las comparsas y la música en vivo. También es común que se organicen concursos de belleza como la Miss Carnaval o desfiles de carros alegóricos temáticos.

Fotografía: Radio Nacional Madre de Dios

Fiesta de San Juan

Fotografía: Radio Nacional Madre de Dios

En junio, se celebra la fiesta de San Juan. En esta fecha se reúnen las familias para disfrutar de los platos típicos de la selva como es el delicioso juane. Asimismo, muchas de ellas se concentran en El Prado (en la periferia de Puerto Maldonado) para disfrutar de música en vivo y de deportes al aire libre como motocross, tiro al blanco, la ruta de carachamayoc y deportes de aventura.

¡Deslúmbrate con nuestro arte regional!

En Madre de Dios tenemos distintos artistas que han plasmado su talento en espacios públicos para el disfrute de los turistas y la población.

Alameda de la biodiversidad

Arco de la Biodiversidad:

Cuenta con más de 70 representaciones de la diversidad de Madre de Dios.

Artistas involucrados:

Agüero Olmeda, Maritza | Bejar Farfan, Randolph | Chalco Quispe, Pedro Wilson | Galindo Estrada, Yoel Carlos | Iturraran Puertas, Celeste | Maquera Aguilar, Samuel Jack | Norah Simone, Capa Challco | Ochoa Guillen, Javier | Pequeño Ramos, David | Quispe Alcca, Jairo Yoshiro | Quispe Choque, Percy Jeyson | Quispe Soncco, Nixon | Ruiz Sifuentes, Yoost Alejandro | Silva Caller, Sirit Carla | Vargas Cardoso, Kevin | Vigil Yabar, Piero Paolo.

Fotografía: Tour in selva

El talento en fotografía es notable en Madre de Dios. Por ello tenemos muchos profesionales de renombre que nos deleitan con sus hermosos retratos de las maravillas de nuestra región.
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¡Baila y disfruta al compás de la música de Madre De Dios!

Artistas musicales

Madre de Dios tiene la dicha de contar con varios exponentes de la música:

Danzas típicas

Los sonidos de Madre de Dios se manifiestan a través de sus vibrantes danzas típicas. Estas expresiones artísticas, arraigadas en la rica herencia indígena y mestiza de la zona, reflejan la conexión profunda entre la comunidad y la naturaleza.

Fotografía: Bicentenario del Perú

  • Danza de la Sachamama
  • Danza de la Cosecha del Aguaje
  • Danza de la Sachavaca
  • Danza del Mono
  • Danza del Chacarero
  • Danza del Chullachaqui

¡Deléitate con nuestra gastronomía!

Enraizada en la diversidad de la región amazónica, la cocina de Madre de Dios se distingue por la armoniosa combinación de ingredientes y productos locales.

Gallina a la olla en salsa de castaña

La castaña es la nuez producida por el árbol centenario de la castaña, oriundo de la selva de Madre de Dios. Su aprovechamiento es uno de los pilares de la economía de la región. Este plato es creado con la finalidad de aportar en la diversidad de consumo de la nuez.

Ingredientes:

  • 1 gallina de chacra en presas (12)
  • 0.5 kg de castaña
  • 2 cebollas grandes picadas en cuadritos
  • 2 tomates grandes picadas en cuadritos
  • 1 cucharada de ajos molidos
  • 1 taza de ají dulce picado
  • 2 atados de sachaculantro (10 unidades)
  • 0.5 taza de aceite

Preparación:

En una olla colocar el aceite y el ajo molido. Freír el ajo y añadir la cebolla, el tomate y el ají dulce; remover hasta que el tomate quede blando. Agregar las presas de gallina, tapar la olla y dejar cocer a fuego lento sin añadir agua. Remover varias veces para lograr una cocción uniforme y sin quemarse. Cortar la castaña en trozos medianos y tostarlos ligeramente, luego licuarlos o molerlos junto al sachaculantro hasta formar una pasta suave y ligera, agregar a la olla. Dejar hervir por unos 5 minutos y retirar del fuego.

Fotografía: Marta Usca

Puchucuy

El puchucuy es un aperitivo en forma de pancito de maíz. Hecho a base de maíz blando selvático y masato. Es dulce y se puede consumir a cualquier hora del día. Esta receta es recogida de la Sra. Dollibet Reyna Lozano, moradora de Iberia, Tahuamanu.

Fotografía: X Recetas

Ingredientes:

  • 1 kg de maíz blando
  • 2 tazas de masa de masato bien fermentado
  • 3 huevos
  • 200 g de margarina
  • 1.5 taza de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 15 hojas de bijao

Preparación:

Cernir la harina de maíz varias veces para separar la cascarilla y partículas grandes. Luego agregar la margarina y mezclar con la harina hasta integrarlas bien. En este punto, agregar los huevos, el azúcar y la sal, mezclar bien. Una vez integrada, agregar la masa del masato, remover hasta formar una masa de consistencia pastosa (como si fuera un tamal) dejar reposar hasta que la masa doble su tamaño. Lavar y secar las hojas de bijao, pasarlas por fuego para ablandar las hojas teniendo cuidado de que no se resequen. Partir las hojas en mitades y en ella colocar una porción de la masa, envolverlo y amarrar con hilo de yute o pabilo. Se procede a asar lentamente utilizando horno, sartén o parrilla.

Tallarín en Salsa de pijuayo

Este plato está en base al pijuayo y carne, ají dulce y tomatillos de la región, los que le dan un sabor amazónico incomparable.

Ingredientes:

  • 1 kg de tallarines
  • 0.5 kg de pijuayo
  • 1 cebolla picada en cuadraditos
  • 100 g de tomate chiquito
  • 1 taza de ají dulce picado
  • 1 porción de hojas de laurel
  • 0.5 kg de carne picada en dados pequeños
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 0.5 taza de aceite
  • Pimienta y comino opcional

Preparación:

Cocer el tallarín con las hojas de laurel al dente y reservar; sancochar el pijuayo, pelarlos y machacarlos hasta formar una masa suave. En una cacerola colocar el aceite, los ajos y sofreír. Añadir las cebollas, el tomate y ají dulce y si desea pimienta y comino al gusto. Sofreír y agregar la carne y sal al gusto. Cocer a fuego lento, una vez lista la carne, añadir el pijuayo en forma de crema, remover y dejar hervir por cinco minutos. Retirar del fuego y servir.

Fotografía: Marta Usca

Empanadas de plátano

Madre de Dios como zona amazónica tiene una gran variedad de plátanos. Esta receta se realiza con la finalidad de mostrar otras opciones de consumo del plátano, sobre todo en las comunidades nativas y sectores rurales. La empanada puede ser consumida en los desayunos y refrigerios.

Fotografía: Marta Usca

Ingredientes:

  • 0.5 kg de plátano verde
  • 1 L de aceite
  • 1 cucharadita de ajos molidos
  • 0.5 taza de ají dulce picado en cuadritos
  • 01 cebolla picada en cuadritos
  • 01 un tomate picado en cuadritos
  • 04 rabitos de cebolla china finamente picadas
  • 300 g de carne picada en cuadritos
  • 100 g de harina

Preparación:

Cocinar los plátanos y machacar, incorporar la harina, amasar hasta formar una masa suave y reservar; en una olla pequeña colocar un chorro de aceite y el ajo molido, agregar la cebolla, el ají dulce y el tomate, sofreír y añadir la carne picada, dejar cocer hasta que esté blanda y retirar del fuego, incorporar la cebollita china finamente picada y dejar enfriar. Armar las empanadas y freírlas en aceite caliente. Servir con una ensalada o salsa.