Cadenas Productivas

Fotografía: Pavel Martiarena

Productiva por naturaleza

Madre de Dios es conocida por desarrollar diversas cadenas productivas que impulsan su desarrollo económico de nuestra región, en equilibrio con la naturaleza.

Recolección de castañas

Es una de las principales actividades de Madre de Dios. Los castañeros recorren extensas áreas de bosques para recolectar los frutos caídos de los árboles de castaña. El proceso en el campo es la recolección de los “cocos” de castaña que serán abiertos con gran dominio del machete para extraer la nuez cubierta individualmente con su propia cáscara. Estas se juntan en costales que son trasladados a la ciudad para seguir una serie de procesos que permitan conservar la calidad para su comercialización o transformación a través de economía circular.

Además de ser el producto bandera de Madre de Dios, es un ingrediente esencial de la gastronomía y repostería regional, ya que se emplea en la elaboración de snacks, chocolates, panes y salsas. Asimismo, este fruto se prensa en frío para extraer un aceite con propiedades nutritivas y cosméticas.

Asimismo, las pequeñas y medianas empresas, cooperativas de transformación o exportadoras, trabajan estrechamente con los castañeros para garantizar prácticas sostenibles a fin de contribuir a la conservación de los bosques y al bienestar de las comunidades locales.

Recolector de Tambopata sacando semillas de Castaña.
Fotografía: SPDA

Piscicultura

En el 2022, el IIAP logró la reproducción de la Mota punteada (Calophysus macropterus) para piscicultura.
Fotografía: IIAP

La crianza de peces amazónicos contribuye a la seguridad alimentaria y comercio local de Madre de Dios. Las comunidades nativas y agrarias han participado en diferentes programas del Estado y de organizaciones no gubernamentales (ONG) para mejorar su producción.

Por ejemplo, en la sede del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) en Madre de Dios se desarrollan investigaciones de punta, capacitaciones y extensión en piscicultura. Cada año, el IIAP provee millones de alevinos a los piscicultores de la región.

Minería artesanal verde

Esta actividad se destaca por su extracción responsable, con tecnología limpia y libre de mercurio, en áreas designadas (corredor minero) por el Estado.

Además, para reforzar la sostenibilidad en esta cadena productiva, Madre de Dios, de la mano de entidades como AMATAF, USAID, IIAP y CINCIA, continúan desarrollando acciones para promover una minería responsable, ética y formal en la región, a fin de conservar y proteger nuestros bosques.

Joya fabricada con oro libre de mercurio y con trazabilidad en su producción.
Fotografía: Promperú

Cultivo de cacao y copoazú

Fotografía: Ernesto Rivero

La cadena de valor del cacao se inicia con la cosecha de los frutos, principalmente como plantaciones locales, en conjunto con especies forestales. Después de la recolección, se da paso al proceso de fermentación y secado para desarrollar las características de sabor distintivas de los granos de cacao. Las cooperativas y las empresas en la región actúan como intermediarios, conectando a los agricultores con los mercados internacionales, a fin de garantizar la implementación de prácticas agrícolas sostenibles y justas. Este enfoque contribuye al desarrollo económico regional, al tiempo que promueve la preservación de la biodiversidad en la Amazonía.

Por otro lado, el copoazú, fruto de la misma familia del cacao, ha sido cultivado desde hace 8000 años por los pobladores de la Amazonía. Esta especie es versátil y es empleada en mermeladas, chocolates y cosmética natural. Desde la cosecha hasta su procesamiento, la cadena de valor del copoazú impulsa la economía local y demuestra lo versátil que puede ser este fruto. ¡Una deliciosa y sostenible joya amazónica!

Marca Madre de Dios
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